滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 部门信息 > 市场建设服务中心

滦南县市场建设服务局2015年上半年党建工作总结

发文日期:2018-04-19 10:39:12 浏览次数:

 2015年,我局深入贯彻落实党的十八大和十八届三中四中全会及习近平总书记系列讲话精神及省委八届九次全会、市委九届六次全会和县委十一届六次全会精神,全面践行科学发展观,以落实全面从严治党要求主线,强化党建工作责任,严肃党内政治生活,积极营造机关党建新常态,深入开展“学习台州经验,转脑子、转作风、转方式”解放思想大讨论,推进学习型、服务型、创新型党组织建设,不断增强“服务中心、建设队伍”能力,为建设“中等城市、实力滦南”提供坚强保障。

一、加强理论学习,广泛开展创建学习型党组织活动
   (一)加强政治理论学习,深刻领会十八大和十八届三中四中全会及习近平总书记系列讲话精神。充分发挥领导干部的带动作用,抓好“一把手”讲党课、干部讲坛、交流研讨、征文竞赛、成果展示等活动,引导机关党组织和广大党员干部读原著、学原文、悟原理,在学而信、学而用、学而行上下功夫,努力做到对党忠诚、个人干净、敢于担当
(二)落实经常性的思想教育。以社会主义核心价值体系教育为重点,不断深入开展理想信念教育、党的优良传统教育、荣辱观教育等进一步打牢思想基础,永葆忠于党、忠于祖国、忠于人民的政治本色,坚定不移地做中国特色社会主义伟大事业的建设者和捍卫者。
(三)扎实开展创建学习型党组织活动。认真落实中央《关于推进学习型党组织建设的意见》,结合县委开展的“学习台州经验,转脑子、转作风、转方式”解放思想大讨论活动,定期在全局开展讨论活动,建立完善周学习日制度,制定学习计划,认真组织实施,个人做好学习笔记、撰写学习心得。
二、深化创先争优活动,不断加强总支和党员队伍建设
(一)抓好党员队伍素质建设。要求全体党员做到“五带头”:一是带头学习提高。二是带头争创佳绩。爱岗敬业、埋头苦干、开拓创新、无私奉献,带头完成各项工作任务,在本职岗位上取得显著成绩。三是带头服务群众。积极帮助群众做好事、办实事、解难事,自觉维护群众合法利益。四是带头遵纪守法。自觉遵守法律法规和党的纪律。五是带头弘扬正气。发扬社会主义新风尚,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争,抵制歪风邪气,弘扬清风正气。“七一”前,评选出优秀党员和先进个人予以表彰。
(二)严格党的组织生活制度。要严格按照《党章》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的规定,认真落实民主生活会、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度,督促党员领导干部自觉过好“双重”组织生活,进一步探索组织生活新方式,力求组织生活多样性、灵活性、严肃性。推进党员承诺制,拓宽党员服务群众渠道。建立健全党内激 励、关怀、帮扶机制,不断增强党员对党组织的归属感。
(三)切实提高机关党员服务大局的意识和水平。以党员示范岗、争先创优等活动为载体,进一步教育和引导党员的大局观念和服务意识。继续开展扶贫帮困活动,使这一活动成为党员干部服务群众、联系群众、锤炼党性的重要载体。
 三、加强机关精神文明建设和群众文化建设,激发干事创活力
(一)开展社会主义核心价值观、法制观念、心理健康和文明礼仪宣传教育,举办了三次道德讲堂活动。抓好文明单位创建工作和党员志愿服务活动,举办“关爱他人、关爱社会、关爱自然活动;举办“3.23”警醒日系列活动、“中国梦赶考行”和社会主义核心价值观演讲活动。
  (二)组织开展户外拓展和红色教育活动到革命教育基地、革命纪念馆所等进行游览,追寻红色记忆,缅怀革命先烈,弘扬革命传统,培养社会主义情操,坚定共产主义信仰;进行户外拓展活动,提升团队的凝聚力、执行力和协作能力,以实际行动展现时代风貌;组织大病医疗互助、姐妹献爱心系列捐款活动不断扩大活动覆盖面,深化困难职工帮扶工作。
    四、强化党内监督,切实加强机关党风廉政建设
   (一)加强教育,筑牢思想防线。加大反腐倡廉宣传教育力度和从源头上防治腐败工作力度。深入开展廉政教育“五个一”活动,加强党员干部党性修养和道德教育,打牢廉洁从政的思想基础。
   (二)严格执行廉洁从政规定,履行好机关党组织的监督职能。认真抓好领导干部廉洁自律各项规定的贯彻落实,认真执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》以及省、市、区的若干规定和制度,进一步加强机关党组织的监督管理职能,突出抓好机关效能和干部作风的监督检查,及时发现和纠正作风方面存在的问题。
【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】