滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 部门信息 > 审计局

审计局 “三围绕三注重”开展优化营商环境审计调查

发文日期:2020-04-26 15:56:37 浏览次数:

 一是围绕破解“放管服”改革政策落实的“中梗阻”难题,注重揭示重点事项。审计调查中,围绕政策完善创新情况、降低企业经营成本情况、提快项目落地速度情况、优化开发区发展环境情况等方面内容,重点关注市场主体和人民群众反映强烈的企业减负不明显、项目落实不便捷、开发区承载力不强等突出问题,揭示政策落实中存在的问题,促进 “放管服”改革各项举措落地生根。

 二是围绕破解体制性、程序性制约改革政策落实的隐性障碍难题,注重推进制度建设。在揭示问题的同时,注重对现有政策梳理情况、“准入不准营”、项目落地中存在的用地手续、资金筹措等要素保障等制约因素的检查,梳理分析破解问题的措施,制度建设情况,以审计的视角看待改革过程中出现的问题,强化“防患于未然”的预警性功能,发挥好完善制度、优化机制的重要作用。

 三是围绕发展环境中出现的新问题,注重创新审计方法。根据政策落实审计的特点,采取调查研究、召开座谈会、问卷调查等形式,设计不同调查问卷,发放到各成员单位和数十家企业,进行深入调查,了解基层和企业诉求,征求被审计对象意见建议,查找梳理营商环境方面存在的问题;尝试大数据审计方法,运用工商登记、税务、信用登记平台等数据间的关联分析,做到精准定位、高效实施,以提高政策落实审计的精准度和高效率。

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】