滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 部门信息 > 审计局

重大行政执法决定法制审核办法

发文日期:2019-09-24 16:06:07 浏览次数:

  

 

 

 

 

审发[2017] 14

 

滦南县审计局

重大行政执法决定法制审核办法(试行)

第一章 总 则

第一条 为推进作出重大执法决定审计项目(以下称重大审计项目)法制审核科学化、民主化、规范化,强化重大审计项目集体审理的权威性,进一步提高审计质量和效率,防范审计风险,依据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、《中华人民共和国国家审计准则》等有关规定,结合工作实际,制定本办法。

第二章 会议组成及议事原则

第二条 审计局设立审务委员会,局长任审务委员会主任,成员包括各位局领导、法制办、办公室等相关业务科室负责人。审务委员会为全局业务工作的最高议事机构,凡重大审计项目均由审务委员会集体审理会议讨论决定,集体审理实行审务委员会主任负责制。

第三条 重大审计项目集体审理会议由局审务委员会主任召集,审务委员会成员参加。项目所在部门负责人、法制审理人员、审计组长(主审)等列席,必要时,可以邀请专业技术人员参加。

第四条 重大审计项目集体审理会议坚持规范、协调、务实、高效的运行机制,实行依法审理、集体审理、科学审理和高效审理。

第五条 经审务委员会集体审理决定事项,必须坚决执行。如有特殊情况需要变更,需报主要领导、主管领导并会同法制办及审计小组共同研究决定。

第三章 集体审理会议审理范畴

第六条 重大审计项目集体审理会议对下列审计项目进行审定:

1、县委县政府领导交办的重大项目审计;

2、需要移送纪检监察部门或司法部门处理的事项;

3、审计决定书拟作出一次性收缴处理100万以上(含100万元)、处罚金额单位10万元以上(含10万元)、个人2000元以上(含2000元)的审计项目;

4、投资审计项目送审金额1亿元以上的项目;

5、局主要领导决定需要集体审定的其他事项。

第四章 会议准备及组织

第七条 根据本办法第七条规定,属于重大审计项目需要集体审理的,法制办要在审理意见书中列明。

第八条 重大审计项目集体审理会议由法制办具体承办,法制办在对重大审计项目初步审理的基础之上,统筹安排,原则上三至五个重大审计项目召开一次集体审理会议,特殊情况报请主要领导灵活掌握。

第九条 召开集体审理会议之前,法制办要会同审计业务部门提前两天将审计报告、审计汇总情况、审理意见书(电子版)等材料报送审务委员会各位成员。

第十条 法制办负责会议通知、材料的准备和发放、会议记录、会议纪要整理等工作。

第十一条 办公室、计算机审计中心负责做好会场布置、系统调试及会议服务等保障工作。

第五章 会议主持及程序

第十二条 重大审计项目集体审理会议由局长(审务委员会主任)主持,须有过半数审务委员会成员参加方可召开。

第十三条 重大审计项目集体审理会议程序:

(一)会议主持人宣布需要审理的审计项目名称和审理顺序;

(二)审计组长汇报被审计对象基本情况、审计情况、审计结果;

(三)审理人员汇报审理情况;

(四)出席审计业务会议成员发表意见;

(五)形成集体审理决定。

第六章 会议讨论及审定

第十四条 为提高集体审理效率,业务处室汇报时要突出重点、聚焦难点、条理清晰、简明扼要,避免繁琐、冗长的宣读式汇报。

第十五条 审务委员会各位成员在收到审理材料后,要提前审阅,做到会前发现问题,会上讨论重点问题、疑难问题及重大处理、处罚事项。

第十六条 审务委员会成员发表意见要具体明确,客观公正,依据充分,不同的报告,相同的问题,处理处罚要做到一视同仁。

第十七条 审务委员会主任在听取各方汇报和讨论的基础上,按照民主集中制原则,在分析使用的法律法规是否适当的基础上,做出审定意见,审定意见为最终意见。

第七章 会议落实

第十八条 重大审计项目集体审理会议纪要由法制办在会后2个工作日内完成,按程序经办公室核稿后,局长签发。

第十九条 重大审计项目集体审理会议决定的事项,由法制办具体督促办理和跟踪落实。各科室要认真落实会议决定事项,在会后5个工作日内完成正式的审计结论性文件。

第二十条 正式的审计结论性文件经法制办、办公室审核、分管局长审签后,由局长签发。

第八章 会议纪律

第二十一条 重大审计项目集体审理会议的会议纪要是审计局各科室执行会议决定的内部文件,不作为对外作出行政行为的直接依据。

第二十二条 审务委员会成员因故不能出席会议的,应向会议主持人请假,并告知法制办。

第二十三条 重大审计项目集体审理会议与会人员不得迟到、早退、缺席,会议期间关闭手机,无关人员一律不得进入会议现场,有急事应通过会务人员转告。

第二十四条 重大审计项目集体审理会议与会人员应当注意保密,不得对外泄露会议内容和讨论情况,如出现泄密事件将根据问题轻重及造成后果,依据《公务员法》有关规定严肃处理。

第二十五条 本办法自印发之日起施行。

 

 

 

                                    滦南县审计局

                                   2017711

 

 

 

 

 

 

 

  滦南县审计局办公室                     2017711日印发

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】