滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 部门信息 > 审计局

浅谈加强审计项目质量控制的方法措施

发文日期:2018-04-19 10:36:44 浏览次数:

 

 

审计项目质量控制是审计事业持续发展的核心所在。今年以来,我们始终坚持以省、市审计系统“三个争创”为抓手,紧紧围绕“审计项目质量建设年”活动,树立“三种”意识,强化“四项”管理,牢牢抓住项目质量控制的灵魂和关键,实现了审计质量和效率的双提升。我们滦南县审计局目前在岗共27人,今年先后有9名骨干同志在外抽调参与审计或办案。我们克服人员紧张的困难,依然完成常规性审计项目29个,政府性投资审计项目19个,目前在审项目38个,预计全年可完成审计项目116个。结合工作实践,就加强审计项目质量控制浅谈两点体会。

一、以树立“三种意识”为引领,牢牢抓住审计项目质量控制的灵魂

第一,树立法制意识。我们坚持把法制意识放在首位,特别是把依法审计作为开展审计工作,提高审计质量的重要前提。一是开展全员法制培训。针对《审计法》、《审计法实施细则》和省市县审计系统相关法规、规章制度,开展全员培训学习,使依法审计理念深入人心,并贯穿到审计工作全过程。二是充实法制人员力量。通过竞岗选聘方式,把有潜力、勤学习、善钻研、懂业务的3名人员充实到法制科室,增强了法制科室的工作效能。三是完善法制规章制度。我局完善了《审计监督公示实施办法》、《审计质量岗位责任制》、《审计质量控制办法》等20余项工作规范,使审计工作更加有章可循、有规可依。

第二,树立精品意识。我们坚持把提高审计质量,争创精品审计项目贯穿到审计工作实践中。一是创精品。积极向省市优秀审计项目评价标准看齐,从项目立项就按照优秀审计项目进行设计,严格按照法定职责、程序和标准实施审计,打造精品,形成“人人讲质量、个个争优秀”的工作氛围。二是选精品。我们积极开展优秀审计项目、优秀审计报告、优秀审计能手评选活动,对照优秀审计项目标准,以审计程序为主线,厘清审计调查、方案制定、审计取证、底稿编制、报告撰写等重要环节,明确质量要求,严格打分标准,真正评选出具有标杆作用的审计精品。三是树精品。我们对评选出的“优秀审计项目、优秀审计报告、优秀审计能手”进行通报表扬,给予一定奖励,并与年底考核、评优评先挂钩,在局机关形成“审计创精品、岗位学先进”的鲜明导向。今年以来,我们局机关先后评选出优秀审计项目6个,优秀审计报告6个,优秀审计能手4名;2名同志获得市级优秀审计能手荣誉称号。

第三,树立创新意识。我们坚持把创新作为提高审计质量、转变审计方式的重要载体。一是加强审计理念创新。在工作实践中,我们坚持把审计报告和建议能否得到党委政府的肯定,上级审计机关的认可,被审单位的接受,并规范指导工作,作为衡量审计工作成效的重要标准。二是加强审计方法和技术创新。我们不以科室分工、职责为界限,做到人人有项目、个个有任务。特别是对涉及经济社会发展全局的重大审计项目,实施各科室“大兵团”协同作战,切实提高了审计效率。积极推行计算机辅助审计,设立信息技术审计中心,选调计算机专业人才,加快数据平台建设,适应大数据审计发展的需要。三是加强审计制度创新。坚持实施审计结果公告、审计公示、重大案件移交、审计决定跟踪检查、重大审计事项集体审理定案等“五项制度”,提高了审计工作法制化、制度化和科学化水平。

二、以强化“四项管理”为切入,牢牢抓住审计项目质量控制的关键

(一)统筹项目计划管理。我们坚持做好审计计划编制基础工作,建立健全审计对象数据库,加强计划编制前期调研论证。综合实际需要、政策导向、资金流向、经济责任等多方面因素,科学合理编制审计项目计划,统筹谋划好涉及经济社会发展全局的重大审计项目,提升审计项目计划的针对性、有效性和执行力,切实从源头上科学编制好项目计划,发挥好审计项目计划统领作用。

(二)精准项目现场管理。我们坚持求精、求细、求实,做好每一个审计项目。各审计组组长及主审主动加强审计现场质量管理,及时检查工作进度及质量情况。遇有审计目标、重要审计事项变化,及时调整实施方案,确保重点内容审深查透,绝不遗漏相关情况和重大问题,相关科室加强对审计组审计工作的指导、监督,对审计项目材料、审计报告审核把关,分管领导认真审定,确保审计报告、审计决定书和审计信息等符合审计法及实施条例、准则的要求,充分体现现场审计成果。

(三)强化项目复核审理。我们坚持从审计程序、审计实施方案编制、违纪违规问题定性、针对问题提出的审计建议等方面,对已完成的审计项目进行深查细敲,逐条复核。严格落实审计项目底稿“三级复核”质量控制制度,加强对审计报告、审计决定的审核,检查其要素是否齐全、内容是否完整、格式是否规范、事实是否清楚、定性是否准确、引用法律法规是否适当、审计评价和处理处罚意见是否恰当等,并具体研究发现问题,共同纠正,使审计工作真正做到覆盖“广”、反映“准”、查出“深”、分析“透”、建议“实”。

(四)注重项目考核管理。我们合理设置覆盖业务科室、综合科室的考核指标体系,既考核实际工作量大小,又考核工作质量优劣,考核结果与评先评优、后备干部选拔任用挂钩,进一步调动干部队伍工作的积极性和主动性,真正锻造坚守信仰、甘于奉献的审计精兵,业务精通、能力精湛的审计能手。总之,我们将以此次论坛和会议精神为指导,牢牢抓住审计质量这个核心,推动我县审计工作再上新台阶,为促进全省、全市审计事业持续健康发展贡献力量。

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】