滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 部门信息 > 社保局

关于降低社会保险费率、调整基数的的情况报告

发文日期:2020-12-28 11:21:42 浏览次数:

             严格执行冀政办字【2019】38号文规定,自2019年5月1日起,城镇职工基本养老保险单位缴费比例由20%降至16%,失业保险费率继续执行阶段性降低缴费比例1%,其中用人单位0.7%,职工个人0.3%,减轻了企业关于缴纳社保费的负担。

2019年5月1日起,调整就业人员平均工资计算口径,全省城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算是全省全口径城镇单位就业人员平均工资,核定社保个人缴费基数上下限,合理降低部分参保人员和企业的社保缴费基数。自2019年5月1日起,个体工商户和灵活就业人员参加企业职工基本养老保险的,可以在全省全口径城镇单位就业人员平均工资的60%---300%之间选择适当的缴费基数,缴费比例为20%。降费政策有效地帮助了企业特别是中小微企业应对风险,平稳渡过难关。在一定程度上减轻了低收入参保人员的缴费负担。

根据冀人社发【2020】17号文规定,受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可继续缓缴社会保险费至2020年12底,缓缴期间免收滞纳金。但因社保费实行了减免政策,很大程度上缓解了企业压力,所以我县没有企业提交缓缴申请,按时缴纳各项社保费。

 

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】