滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 部门信息 > 商务和投资促进局

滦南县商务局 2020年 “双随机”抽查工作计划

发文日期:2020-12-28 13:16:27 浏览次数:

 滦南县商务局

2020 “双随机”抽查工作计划

 

为进一步做好我局“双随机”抽查工作,结合我局实际,制定2020年滦南县商务局“双随机”抽查工作计划。

    一、指导思想和基本原则

指导思想:按照国务院和省、市政府简政放权、放管结合有关文件的要求,大力推广“随机抽取检查对象、随机选派检查人员”的“双随机”抽查机制,严格限制部门自由裁量权,规范监管行为,创新管理方式,强化市场主体自律和社会监督,着力解决群众反映强烈的突出问题,提高监管效能,激发市场活力。

基本原则:坚持依法实施。依法推进事中事后监管的规范化,落实监管责任,推进“双随机”抽查制度化、规范化,凡法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查;坚持公正高效。切实做到严格规范、公正文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境;坚持公开透明。实行“阳光执法”,公开随机抽查事项、程序和结果,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等;坚持协同推进,积极探索跨部门、跨行业联合随机抽查,既要在市场监管领域推广“双随机”抽查,也要在检查工作中广泛运用。

二、方法步骤

实行“双随机”抽查,实现全覆盖。

(一) 对“两库一单”实行动态管理。

对市场主体名录库、执法检查人员名录库及“双随机”抽查事项清单实行动态管理,企业相关信息有变动的要及时进行更新;执法人员名录库里的执法人员如因工作变动等原因,不再从事与执法库相关的工作要及时更新信息;事项清单如涉及执法职能有变动也需及时更新。

(二) 积极开展检查,合理确定抽查比例和频次。

整合部门检查事项,防止检查过多和执法扰民,和其他监管部门按照县政府重点工作安排主动加强对接,探索联合检查模式,对同一市场主体比如加油站的多个检查事项,原则上一次性完成,提高执法效能。

计划2020年共组织双随机抽查1次,按照20%比例随机抽取并注重抽查质量,着力提升“双随机一公开”监管工作的规范化标准化。

 (三)做好信息反馈。

加强上下级、县级同级部门之间监管信息的互联互通,务求推广“双随机”抽查工作取得实效,把简政放权、加强事中事后监管改革向纵深推进。

三、工作要求

(一)加强组织领导。在局“双随机一公开”领导小组的指导下开展工作,加强随机抽查监管工作的统筹协调,建立健全相应工作机制,充实并合理调配一线执法检查力量,加强跨部门协调配合,不断提高检查水平,切实把“双随机”抽查监管落到实处。

(二)严格抽查纪律。工作人员对被抽取的市场主体实施检查时,不得妨碍市场主体正常的生产经营活动,不得索取或收受市场主体的财物,不得谋取其他利益。对抽查监管工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。

 

2020121

 

 

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】