滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 部门信息 > 气象局

滦南县气象局关于我县2018年度人工影响天气工作计划的请示

发文日期:2018-04-09 10:03:06 浏览次数:

  2017年度,我县共开展人工影响天气作业5次,累计发射火箭弹67发。有效调动了空中云水资源,改善了土壤墒情,降低了森林火险等级,净化了空气,全年未出现大面积冰雹灾害。

按照县委、县政府的工作部署,坚持“政府主导、气象主管、科学实施、发挥效益”的原则,为继续起到缓解旱情、降低森林火险等级、改善和保护生态环境、降低重污染天气影响、保障工业经济持续发展、农业丰产丰收的目的,滦南县人工影响天气办公室2018年继续在我县实施人工增雨(雪)和防雹工作。按照《人工影响天气管理条例》的规定,制定2018年度人工影响天气工作计划如下:

一、实施人工增雨(雪)和防雹的范围

作业范围:全县范围。

二、作业时间

作业时间:2018年1月1日至12月31日。

三、作业方式及规模

采用火箭发射装置方式进行人工增雨(雪)和防雹作业。其中:流动性火箭2架;弹药购置80枚;流动作业点3处;作业系统平台1套。

四、主要任务

1.充分利用省、市、县建设资金,今年在全县范围内选取1处人工增雨(雪)和防雹标准化固定作业点,科学实施人影作业,服务全县工农业生产。

2.高度重视人影安全工作。切实增强安全意识,牢固树立“安全第一”的思想,贯彻实施国务院《人工影响天气管理条例》、《河北省人工影响天气管理规定》,严格执行各项规章制度。

3.在冬春干旱、春播春种、夏季伏旱等关键农事季节,森林火险易发期,雾霾天气污染和极易出现冰雹等重要时段,积极组织人工影响天气作业,不失时机地抓住一切有利时机,科学组织,合理调度,为我县农业、工业和经济发展做出最大贡献。

4.适时发布作业公告。年初政府网站发布作业公告,作业通过前短信等方式发布作业公告。

5.及时对作业装备进行年检、人员培训,保障作业安全,按规定及时汇总、上报人影作业信息。

6.坚持值班制度,每天参加气象台会商,经县主管领导同意,及时发布作业预警通知,组织实施人工影响天气作业。

五、资金预算

1.预算经费:弹药80枚*1300元=104000元;运行经费及人员安全保障经费20000元。

2.资金来源:县财政保障。

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】