滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 部门信息 > 农业农村局

滦南县农业农村局对滦南县第十六届人民代表大会第五次会议第36号建议的答复

发文日期:2021-06-10 08:27:55 浏览次数:

 李世杰代表:

您提出的关于政府应加大无公害农业投资,尽早实现乡村振兴的建议收悉,现答复如下:

近年来,县委、县政府十分重视农产品质量安全和绿色品牌建设紧紧抓住绿色食品高质量发展目标任务,扩大绿色食品有效供给,提升绿色食品产业发展水平,推进绿色食品高质量发展,促进农业农村持续稳定健康发展,结合我县实际,目前重点做好以下几项工作:

一、重点任务

(一)巩固提升农产品质量安全县(市)创建成果

对照农业部《国家农产品质量安全县创建活动方案》和《国家农产品质量安全县考核办法》(农质发〔201415号)确定的基本任务、考核评价体系,全面开展农产品质量安全县(市)创建成果巩固提升活动,保持农产品质量安全持续向好态势。

(二)加强机构队伍建设,全面提升监管能力和水平

统筹整合监管资源,理顺建立农产品质量安全综合协调、行政管理、检验监测、执法监督、技术服务“五位一体”的监管体制,实施全域覆盖、责任到人的网格化监管网络全面形成横向到边、纵向到底的监管格局;充分发挥乡镇监管机构的作用,建设运行快速检测实验室,履行农产品质量安全监管职责,开展日常巡查、快速检测、抽取样品、信息报送等工作;完善村级协管员队伍建设。采取多种形式,加强监管队伍的教育培训,有效提升能力水平。

(三)大力推进标准化生产,提升绿色优质产品占比

坚持绿色优质导向,以主导和特色产业为重点完善农产品生产标准体系,推进农业地方标准制修订;加强标准的集成与转化,绿色食品认证企业全部制定配套的生产操作规程,实现农产品质量安全标准化生产。

大力推进绿色食品认证工作提升生产总量的占比,注重发挥品牌效应。2021完成绿色食品认证或续展企业2家以上。继续开展“示范企业”、“放心农产品专柜”创建活动,充分发挥引领示范作用。

(四)坚持问题导向,加大实验室检验监测力度

充分发挥县、镇两级农产品检测机构的技术支撑作用,乡镇监管机构开展快速检测工作。2021年,县本级共计划安排实验室监测大宗农产品不少于2000批;镇级共计划安排监测10000

(五)深入开展专项整治,依法严厉打击各种违法行为

组织深入开展两超一非”、“非法经营、处置病死动物及其产品”、“私屠乱宰、注水或其他物质”等重点领域、重点品种和重点时期的专项整治行动。加大监督执法力度,针对风险隐患问题,开展大排查、大检测、大整治等活动,监督抽检发现不合格农产品问题的处置率达到100%

(六)全面实施“智慧农安”监管,有效提升监管效能

尽快将监管的生产主体和日常监管记录纳入唐山市“智慧农安”管理平台,完善监管部门的管理和检测等记录,监督指导生产企业健全完善生产档案、检测、销售等记录,实现日常监管、生产档案、快速检测、合格证管理、质量追溯等领域全面覆盖;所有乡镇监管机构建成并有效运行智能化检测实验室,定点屠宰企业全部实现“瘦肉精”和水分智能化快速检测结果等信息即时上传平台管理;绿色食品认证产品全部建立健全电子生产档案记录、建成运行智能化检测实验室,实现监管有记录(每个季度至少1次)、产品批批有检测、生产过程可查询、产品质量可追溯。

(七)稳步推进合格证制度,完善产地准出与市场准入有效衔接机制

稳步推进合格证制度,探索完善农产品产地准出与市场准入有效衔接机制。绿色食品认证企业全面施行出具《唐山市食用农产品合格证》+追溯二维码标识管理;其他农产品以企业为重点,推行出具《河北省唐山市食用农产品产地证明》。

(八)大力开展宣传,有效提升群众满意度

坚持正面引导的原则,大力开展多种形式的宣传活动,积极争取社会各界的认知认可度和大力支持,有效提升广大人民群众的满意度。

大力开展“安全食品唐山造,绿色食品进万家”主题宣传推介活动,以打造“放心农产品专柜”为最重要的宣传窗口,突出宣传推介通过绿色食品认证、产品质量可追溯的绿色优质农产品,让广大群众实实在在的享受到农产品质量安全县创建成果,提升绿色优质农产品的市场竞争力,带动提升全县农产品质量安全水平

、保障措施

(一)加强组织领导

县农业农村局成立由局长任组长的农产品质量安全工作领导小组,有关局班子成员任副组长,局属有关单位负责同志为成员,领导小组办公室设在农产品质量安全监管科。

(二)积极争取工作保障

积极争取将农产品质量安全工作纳入对县直有关部门、乡镇党委政府的绩效考核;把农产品质量安全监管纳入政府工作重要议事日程,并在规划制订、机构设置、力量配备、条件保障等方面争取更大支持。

(三)密切协调配合

部门内部按照管生产(行业)就要管安全的原则,厘清综合协调、行政管理、检验检测、监督执法、技术服务等相关单位农产品质量安全的监管责任,加强统筹协调,凝聚监管合力。

加强与食品安全监管相关部门的协调配合,完善信息通报、定期会商、联合执法、问题产品溯源、案件移交查办等工作机制;做好行政执法与刑事司法的有效衔接,依法加大各类违法行为的打击力度。

(四)完善应急机制

进一步完善农产品质量安全风险评估、预警防范、应急处置、定期通报等工作制度,发现较大农产品质量安全问题或隐患及时发出预警讯息;完善农产品质量安全突发事件应急、应对预案,建立应急组织机构和工作机制,逐步完善农产品质量安全应急管理体系,强化农产品质量安全事件应急、应对处置能力。

(五)落实责任追究

统筹建立农产品质量安全监管工作衔接机制,明确农产品质量安全监管各环节工作分工,避免出现监管职责不清、重复监管和监管盲区;健全农产品质量安全监管工作各项考核管理制度,逐项细化分解;落实责任追究制度,对监管中的失职渎职、徇私枉法不作为或是乱作为等问题,坚决依法依规予以责任追究。

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】