滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 部门信息 > 农业农村局

2019年滦南县农产品质量安全监测计划

发文日期:2019-03-08 09:19:42 浏览次数:

 

为全面巩固省级农产品质量安全县创建成果,科学掌控全县农产品质量安全状况,靶向性的指导农产品质量安全生产,及时消除质量安全风险隐患,严厉打击各种违法行为,努力确保不发生农产品质量安全责任事件,全面提升农产品质量安全水平,制定本方案。

一、基本原则

充分发挥县、镇两级农产品检测机构的作用,坚持上级送检与本级抽检相结合、随机抽检与定期抽检相结合、全面抽检与专项抽检相结合、快速检测与定量检测相结合、风险评估与执法监督相结合、指导生产与查处违法相结合。全县大宗农产品抽检合格率达到98%以上。

二、检测任务

除完成上级业务部门安排的抽检任务外,对县域内所有农产品生产企业、农民专业合作经济组织、生产基地、种养殖大户和所有收购、储运、销售企业及批发、零售市场开展农产品质量安全监测,同时,强化农业投入品监测,检测范围涵盖生产、销售、使用各个环节。

(一)县级检测数量

2019年度县级共计划安排监测大宗农产品及投入品不少于2500批,其中定量检测1000批,含蔬菜产品480批、果品120批、畜禽产品200批、水产品100批、投入品100批;定性检测1500批,含蔬菜产品1400批、水产品100批。

(二)镇级检测数量

2019年度镇级共计划安排监测畜禽产品25000批,全部为定性检测。其中每个基层动物卫生监督所至少完成2000批,每个生猪定点屠宰场至少完成500批次。

三、抽检分工

(一)上级安排的监测任务

按照上级安排的任务,由县局执法大队执法人员配合上级执法人员或独立进行抽样,按要求送指定地点检验。

(二)风险评估监测

结合重点时期、生产季节适时安排对大宗农产品、重点投入品组织进行风险检测评估,抽样的时间、区域或企业、品种、数量、环节和监测参数按照上级有关要求并结合工作实际确定。由县局执法大队执法人员进行抽样,县农产品检测中心负责检验。

(三)监督检测

一是根据监督检查、检验监测发现的问题或上级督办、部门移交、群众举报投诉、舆情等其他线索,随时组织。由县局执法大队执法人员进行抽样,县农产品检测中心负责检验。二是生猪出栏和屠宰同步抽检瘦肉精,由各基层动物卫生监督所官方兽医进行抽样检验。

四、结果运用

(一)监督检测

主要用于问题或隐患处置、专项整治、应急处置等,作为案件查处依据。

(二)风险评估监测

主要用于全面了解掌握农产品质量安全状况。

五、工作要求

1、局属各相关单位要认真组织学习《农产品质量安全法》和《农业部农产品质量安全监测管理办法》等法律法规,确保抽样、交样、检样、报告、执法处置等程序规范。要按照规定方法进行检测及结果判定,对检测结果的真实性负责,不得谎报、迟报检测数据。

2、局属各相关单位要明确目标、细化分工、落实人员,及时开展样品的抽取、检验检测工作。于每个月的3日前,将上个月抽样工作完成情况、抽样检测的结果汇总表报县局质监科。

3、县局质监科于每个月的5日前,将市局安排的上个月抽样工作完成情况、县级抽样检测的结果汇总表加盖公章后报市局质监处。

4、已配备智慧农安检测终端的单位,要做好与市局平台的衔接并及时将检测结果上传平台。

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】