滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 部门信息 > 滦南经济开发区

河北滦南经济开发区 2019年重点工作计划

发文日期:2018-12-26 16:24:20 浏览次数:

 

河北滦南经济开发区

2019年重点工作计划

20181226日)

2019年,开发区党工委、管委会围绕求创新,解难题,强服务,促发展的工作思路,大力实施项目建设“11246”工程,确保开发区各项工作上档升级,圆满省、市考核指标任务

“1”——滦南(北京)大健康国际产业园建设工程

2019年开发区全力打造滦南(北京)大健康国际产业园规模效应。一是协助滦南碧源控股有限公司完善大健康产业园总体规划和产业规划,广泛开展招商工作,打造园区道路及基础设施配套,全力推进北京大健康产业园滦南开发管理有限公司公共服务平台建设,实现201910月份完工,具备承接企业入驻条件。二是督促同仁堂蜂业、贞玉药业等8家在建项目加快建设进程,实现部分项目竣工投产。三是加快已签约的航洋药妆品、同仁堂兴安盟等9个项目各项手续办理,争取2019年上半年开工建设。力促大健康国际产业园项目如期建成投产,落实好京津冀协同发展三年行动计划,争取在2019年底前建成一批保健品、保健食品生产企业,以规模效应吸引更多保健品企业入驻滦南,提升滦南知名度。

“1”——钢铁企业整合搬迁工程

开发区按县委县政府要求,立足既落实省市钢铁搬迁工作任务,又保障盐场职工权益不受损害,力争税收全部上交我县的同时,提早做好相关工作,管委会明确专人从规划调整、土地收回、项目前期手续办理等方面,按每周一报告,管委会班子会议专题研究解决,及时上报县政府协调相关推进事宜,力促20194月底前完成钢铁项目土地出让条件。一是盯办河北众联环保科技公司按照时间节点完成环评报告编制并通过专家评审;二是做好土地回收工作;三是做好盐场退出及职工稳定工作;四是按照时间节点做好土方回填工作。

“2”——海洋经济临港产业和滨海旅游开发工程

一是加快临港产业落地步伐2019年开发区力促唐山伟德船用设备有限公司船用设备生产项目、北京金华恒源集成房屋有限公司装配式建筑产业生产制造项目、中滦(唐山)氢能源装备有限公司固体燃料无烟气排放配套装备产业基地项目、北京中联腾达电力科技有限公司配电室值班机器人生产项目、唐山曹妃甸海润鼎旺金属结构制造有限公司港口设施机械制造维修项目、江苏金泰来不锈钢有限公司8K镜面板、4号不锈钢丝纹板生产等6个产业项目落地开工。

二是完善嘴东园区基础设施配套。一是加快黄河大道建设,确保2019年内建成通车;二是启动园区中片区水系及排涝工程建设,打通园区内排水通道;三是加快秦岭大街大街东延、湘江大道(秦岭-天山段)、天山大街、长江大道各项手续跑办,力争完成工程招投标;四是遵曹快速连接线工程完成前期手续;五是结合水产部门督促中石油唐山分公司、华港燃气有限公司加快嘴东渔港码头油改气配套设施项目。

三是谋划实施一号港池开发建设按照唐山市十项重点工作中海洋经济和临港产业实施方案,2019年力争启动实施曹妃甸西区一号港池建设。经过前几年跑办,一号港池开发已具备开发条件。一是摸清唐港投公司是否还有建设需求;二是结合县发改部门跑办市发改、市港航部门,争取早日完成一港池航道立项工作和码头项目初审。

四是以科技引领海洋渔业发展,做好海洋牧场项目前期准备工作结合县国土局、南堡镇引导唐山海都水产食品有限公司投资3亿元,计划占滩涂3万亩,建设海洋牧场项目,主要区域在嘴东南环路南侧、冀东油田2号、3号岛西南侧,主要打造模式为投放人工鱼礁、改造滩涂等措施为鱼群提供良好的生长、繁殖和索饵的环境(山东大连都有成功模式),进行海参和贝类养殖。同时,海面上做平台进行观光旅游和垂钓。

五是做好滨海旅游资源开发利用。2019年,计划启动湿地观鸟、温泉康养、赶海拾贝等特色文旅产业。开发区报请县政府同意后,以嘴东金戴河旅游开发公司做为国企持有湿地资源参股经营,积极对接佳兆业、雅居乐等公司,洽谈旅游开发事宜,业主可结合规划部门进行湿地规划的完善和提升,进行规划、建设、运营一体化投资和管理。

(滦南湿地保护区总面积为17.05万亩,其中核心区 6.59万亩,缓冲区1.8万亩 ,实验区8.66万亩。实验区可选择适当区域开展科学研究、科普宣教和生态旅游,建设必要的基础设施,如瞭望塔、巡护道路、观鸟屋等;海岸以上选择部分养虾池和盐池针对保护区内栖息的不同水鸟生境需求,营造适宜的高潮位栖息地、繁殖地,在候鸟迁徙季节通过对虾池和盐池的水位调节措施,保障栖息水鸟充足的食物来源;在潮间带滩涂开展传统模式的贝类养殖、潜水区水产养殖等;引导社区居民参与保护区的共建公管,发展一定的特色养殖,扶持、带动社区经济发展)

“4”——京唐家具新材料科技产业园、保利国际物流产业园、装配式建筑产业园、再生资源综合利用产业园推进工程

嘴东京唐家具新材料科技产业园已入驻企业14家,占地581亩,开发区安排代办人员协助业主跑办规划设计、施工许可等前期手续,目前,该地块土地平整已完成,计划2019年春节前开始打桩,进行地基施工,做好明年第一季度全市项目观摩准备工作。

保利(滦南)国际物流有限公司物流产业园。正在进行降水、强夯、修建临时道路和打桩施工。计划2019120日取得施工许可,3月开工建设。以此项目为依托,2019年开发区抢抓省军民融合产业基地建设契机,多方招商,推介产业聚集优势。积极洽谈中能兴华实业有限公司制造电动总成项目,对接相关军贸企业,吸引入驻嘴东园区省级军民融合产业基地。

嘴东装配式建筑产业园。加快河北滨阁钢结构建筑产业基地项目进度,及时解决企业资金困难,拟报请县政府发行产业引导基金,支持企业渡过难关。力促北京金华恒源集成房屋有限公司装配式建筑产业生产制造项目20192月底土地摘牌,5月份开工建设。另有三一筑工装配式建筑项目正在进行洽谈。同时,加强与北京钢结构协会联系,争取更多的项目落户装配式建筑产业园。

嘴东再生资源综合利用产业园。在加快雅居乐集团唐山茂辰环境科技有限公司再生资源利用及固废处置项目工程进度的同时,确保该项目20195月单机试生产。重点对接大连国源嘉晟有限公司再生资源循环利用项目和河北远大集团公司钢厂除尘灰资源综合利用项目,从投资强度、亩均税收方面进行考察,促项目落地。

“6”——6个市重点项目新开工程。

2019年开发区确保北方大陆滦南生物工程有限公司滦南保健品生产基地项目、保利(滦南)国际物流有限公司物流产业园项目、北京广健堂国际投资有限公司保健品生产项目、北京诺诺在线家居材料联盟嘴东京唐家具产业园项目、京海换热设备项目和北京华弘盛业技术有限公司、唐山尚新融大电子有限公司医用设备电源、净化电源生产项目6个市重点项目按时间节点开工,落实科级干部分包、项目代办机制。

2019年开发区在工作中以服务求发展,创新工作机制。

一是做好2019年经济运行调度,确保完成省市考核目标任务。2019年,滦南经济开发区预计全年实现主营业务收入207亿元,同比增长20%;税收收入17亿元,同比增长15%,占全县比重80%;固定资产投资120.75亿元,同比增长25%,占全县比重75%;实际利用外资9209万美元,同比增长10%

二是把好产业准入关,对引入项目从产业布局、投资强度、税收贡献方面严格考证,做到从招商到选商的转变。

三是全力整合招商资源开发区扩大招商力量,加强招商队伍建设,不断提高招商引资工作的成效和实效实行开发区全员招商、小分队招商和开发区班子成员主要精力带队招商三种模式招商成立4个招商组制定年度目标每位班子成员分别完成落地开工项目3个,其中亿元以上项目2个;各驻外招商组分别完成落地开工项目4个,其中亿元以上项目2个;各局(室)局长(主任)分别完成落地开工项目2个,其中亿元以上项目1个;副科级以上干部分别完成落地亿元以上开工项目1个;其他工作人员落地开工3000万元以上项目1个。

是强力推进环保工作和在建工地管理面对我县严峻的环保形势,开发区将抓好环保工作的组织领导,通过网格化管理确保各个企业日常工作有人管,重要节点领导抓;认真抓好企业停限产和重污染天气的应急响应工作,铁腕出击,不徇私情,确保方法一次想全,措施一步到位,整治一次达标。另外,强化标准、强力整治,进一步增强工作的主动性和创新性,采取切实有效的措施,推动扬尘整治工作广泛、深入、持久地开展,形成扬尘整治常态化、施工作业标准化的格局,确保开发区扬尘整治工作再上新台阶。

五是高度重视区内安全生产管理认真贯彻落实上级的各种文件指示精神,做好安全生产大检查和档案管理,精准掌握各企业的生产工艺和安全隐患。通过安全生产月活动和经常性的安全大检查,切实把安全隐患消灭在萌芽状态;加强组织领导,明确企业法人是安全生产第一责任人的观念,确保安全生产责任到人、工作到位;继续健全和完善网格化管理的工作模式,在工作监管和责任追究上细化方案,真正做到安全生产目标明确,奖惩分明。

加强班子和党风廉政建设从政治纪律、廉洁纪律、工作纪律、组织纪律四个方面对党员干部标出红线、划出底线,明确监督方式,硬化处理手段,建立健全党风廉政建设规章制度,制定监督考核办法,实行月检查、季通报制度,明确责任、细化措施、严格奖惩,推进规章制度落实到位。

    七是及时高质量完成县委、县政府交办的其他工作任务。

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】