滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 部门信息 > 教育局

中共滦南县委教育工委政治性警示教育大会在教育局召开

发文日期:2021-04-19 09:07:04 浏览次数:

 中共滦南县委教育工委

政治性警示教育大会在教育局召开

 

为全面落实贯彻落实省、市政治性警示教育大会精神,充分发挥典型案件的警示教育作用,以案说法、以案明纪,总结教训、敲响警钟,不断强化全县教育系统作风建设、师德师风建设和制度建设,在教育系统树立风清气正的良好形象,努力办好人民满意的高质量教育,202115日,中共滦南县委教育工委政治性警示教育大会在教育局四楼会议室正式召开。会议通报了近年来发生在县内、县外教育系统的典型案例,并深入剖析了问题根源,提出了具体防范措施。

(一)提高政治站位,增强执行纪律的自觉性和主动性。从中央省市层面来说,以习近平同志为核心的党中央一以贯之,把严的标准、严的措施贯穿于管党治党的全过程和各方面,密集出台、修订了一批党内法规、制度、规定,刹住了一些过去被认为不容易刹住的歪风邪气,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,全面从严治党取得了重大成果,凝聚了党心,赢得了民心。一是政治要求越来越严。强化对践行“四个意识”“两个维护”的监督,推动党员干部以实际行动严格贯彻党章和其他党内法规,执行党的路线方针政策和决议。二是压实责任越来越严。推动主体责任、监督责任贯通协同,形成合力,从目标和效果上对党委(党组)、纪委(纪检组)履行责任提出了更高要求。三是关口前移越来越严。明确把日常监督、长期监督作为工作重点,实际上是将监督执纪进一步由“惩治极少数”向“管住大多数”有力拓展,由查办案件向抓早抓小有力迈进,让管理严在平时。四是反腐斗争越来越严。在紧盯“重大工程、重点领域、关键岗位”的同时,将群众身边的腐败和作风问题列为工作重点,部署开展民生领域专项整治,突出“三个严查”。五是刀刃向内越来越严。对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决防止“灯下黑”。就教育系统来说,教育系统是个大系统,人多事多风险点也多,同时,教育关系国计民生,关系千家万户,也是直接反映党和政府形象的行业,坚持防微杜渐、警钟长鸣,驰而不息抓好党风廉政建设和反腐败斗争非常必要。去年以来,我们全面加强思想引领和制度建设工作,出台了一些制度,持续开展师德师风教育和正风肃纪专项行动,不断加大整治问责力度,起到了一定的警示震慑作用。但必须清醒地认识到,滦南的教育系统并不是一块净土,也必然存在这样那样的问题,希望全体同志始终保持政治高站位,面对这种“严”的形势,清醒认识我们党有腐必反、有贪必肃决心和立场,自觉遵守党的各项纪律,自觉遵守各项法律法规,自觉遵守教育系统各项规章制度,筑牢拒腐防变的思想防线。

(二)找准错误根源,持续精准发力整改存在问题。针对学校乱收费、私设小金库、“三重一大”事项不经集体决策、财务管理不严格、评优评先评职不公平、教师师德失范、干部教师监管不严、上级布置工作不落实、工作作风不扎实等问题,要预防为主,标本兼治。一要加强个人修养和政治学习,解决好思想根源问题。要认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中共党内监督条例》、《廉洁纪律准则》等文件精神,慎独、慎始、慎微,算好家庭账、自由帐、政治账、经济账、名誉帐,切实加强个人修养。二要加强制度刚性,解决好制度不落实问题。要切实执行“三重一大”集体决策制度,严格执行财务管理制度,认真开展民主生活会制度和廉政谈话制度,严格执行各项评优评先制度,用制度管人,用制度管事。三要加强问责查处力度,解决好“失之于宽、失之于软”问题。对发现的问题,不回避、不掩饰、动真格,深挖细查、从快从严从重处理。四要加强政务公开工作,解决好监督不到位的问题。要多渠道公开校务,自觉接受监督,让广大教职员工养成在约束中工作、在监督下干事的习惯。

(三)履行管理责任,开创教育系统管党治党新局面。一要层层压实责任。落实主体责任,核心在领导班子、关键在一把手、重点在班子成员,要各司其职、各负其责,形成共同推动主体责任落实的强大合力。要压实领导班子的集体责任,领导班子要把抓好党风廉政建设作为应尽之责、分内之事,坚持廉政工作和中心工作同谋划、同部署、同考核。要压实一把手的第一责任,要以身作则,为班子和全体党员作出表率,领好班子、带好队伍,加强对班子成员和下属学校负责人的教育、监督和管理,切实肩负起监督职责。要压实班子成员“一岗双责”,班子成员既要抓好自身业务工作,又要抓好分管部门党风廉政建设,定期研究、检查、报告分管范围内的党风廉政建设情况,切实做到管人、做事、治党相结合。二要加强纪律作风建设。作风建设永远在路上,作风纪律建设的好坏,直接关系到广大教职员工的精神面貌和工作状态。要强化监督执纪,加大违规违纪行为查处力度。要科学运用监督执纪“四种形态”,抓常抓长、抓早抓小、防微杜渐,对苗头性、倾向性或轻微违纪问题要及时约谈提醒、批评教育,让“红脸出汗、咬耳扯袖”成为常态。要开展经常性纪律教育,用好身边人身边事和典型案例,增强警示教育的针对性和实效性。要把纪律作风建设同弘扬良好的校风学风教风紧密结合起来,加强党内政治文化和校园廉洁文化建设,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈弘扬中华民族优秀传统文化,培育优良校风、学风、教风。三要严查违纪违法问题。要进一步畅通信访举报渠道,认真梳理、分类处置信访举报中发现的问题线索,对一些苗头性、倾向性问题要认真研究、及时预警。要对问题线索深查细核,不查清不放过。要坚决用好问责利器,严格落实党内问责条例和“一案双查”制度,对工作推动不力、单位发生严重违纪违法问题的党组织和相关领导严肃问责,典型案例一律通报曝光。四要塑造忠诚、干净、担当的良好形象。教育系统广大干部不仅要讲业务、讲能力、讲水平,更要讲政治、讲纪律、讲担当。要做以上率下的表率。教育系统党员领导干部要在坚持共产党员的价值追求上做表率,不断坚定和提高政治觉悟,坚守正道,弘扬正气。要强化自我约束、自我监督,坚持公正用权、依法用权、廉洁用权,绝不能以权谋私、权钱交易,真正把主要精力用在干事创业上。要做严格自律的标杆。教育系统全体干部职工,要严守铁的纪律,时时处处都严格按照纪律规矩来做人处事,不触底线、不陷泥潭,以自身的清正廉洁维护教育系统风清气正。

教育局班子全体成员、局机关各科室负责人、全县各镇中心学校校长、县直学校校长(幼儿园园长)参加了会议。

 

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】