滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 部门信息 > 交通运输局

交通运输行政执法人员“十不准”“十必须”“五提倡”

发文日期:2021-05-14 14:05:03 浏览次数:

 交通运输行政执法人员“十不准”“十必须”“五提倡”

 

“十不准”

不准无证执法;不准越权执法;不准违规拦截检查车辆和扣留车辆;不准违反法定程序执法;不准随意处罚;不准违反行政执法三项制度;不准以罚代管;不准趋利执法;不准选择性执法;不准滥用职权、以权谋私、权钱交易、徇私枉法。

“十必须”

    必须在法定职责范围和管辖区域内执法;必须亮证执法;必须使用执法规范用语和文明用语;必须按照执法规范拦截检查扣留车辆;必须规范使用执法文书;必须按照法定程序执法;必须落实执法公示、全过程记录、法制审核三项制度;必须纠正违法行为;必须同案同罚;必须严格遵守有关廉洁自律规定。

“五提倡”

提倡执法机构领导干部带头一线执法;提倡思想政治学习和法治业务学习教育紧密结合;提倡柔性执法、说理式执法、首违不罚等人性化执法;提倡利用信息化手段创新监管方式,降低执法成本;提倡以群众喜闻乐见的方式开展普法活动。

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】