滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 部门信息 > 公安局

移动金融安全常识

发文日期:2020-12-27 10:46:07 浏览次数:
1.双重身份验证

双重身份验证的好处在于,即便用户登录了手机支付应用,输入密码后,仍需输入验证码才能完成支付。也就是说,如果有人知道你的支付账户和密码,希望通过网页进行支付,没有验证码依然是无法实现的;另一种情况下,即便手机被盗,小偷基本上也不会知道你的账户密码,所以无从下手。


 

2.使用官方应用商店的支付应用

显然,越狱后的iOS设备及Android设备都存在一定的安全隐患,主要来自于非官方验证的应用。所以,不要从任何非官方应用商店下载安装支付应用,因为它们都可能存在盗取用户信息的恶意代码。


 

3.加强设备本身的安全性

如果用户手机内置指纹传感器、同时支付应用又支持指纹验证的话,那么一定要开启这项功能;如果不支持,最起码要设置一个额外的锁屏密码。另外,安全专家还建议用户查看手机的隐私设置,确保应用程序访问权限的合理性。


 

4.使用信用卡而非借记卡

如果使用手机支付应用购物,在允许的情况下,尽量将信用卡绑定到支付应用中,而非借记卡。主要原因在于,一般银行的信用卡都拥有补偿条例,比如用户遭到盗刷时可补偿一定金额,但借记卡往往没有。


 

5.使用可信任的因特网连接

如果是在咖啡厅、餐厅等公共区域,建议不要使用公共WiFi进行支付。因为一些黑客往往喜欢潜伏于此,通过进入安全性较低的公共无线网络来获取用户信息。即便用户的支付信息是加密的,也有可能被手段高超的黑客破解,从而获得支付账户、卡号、密码等信息。


 

6.设置账户更改警报

通常来说,支付服务都拥有一些账户改变警告的通知设定,比如改变密码、支付行为、绑定手机终端等,将这些服务都开启,有助于我们即时了解支付账户的变化。同理,信用卡也广泛支持消费短信、微信提醒服务。


 

7.确定收款人信息

这个部分其实不仅仅适用于手机支付,任何线上、线下的转账,都应该首先确定好收款人的信息。不要轻信一些所谓“房东”、“好友”,一定要在充分确认对方身份后再进行转账。

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】