滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 部门信息 > 公安局

儿童使用家用电器需要注意什么

发文日期:2020-12-27 10:44:53 浏览次数:

小朋友使用家用电器的安全常识有哪些?

发布时间:2018-02-27 09:09:57

作者:jingjing

来源:楼盘网

3705次浏览

文章摘要: 每一个人的家里都是有很多家用电器的。在使用家用电器的时候,一定要注意儿童的安全问题。儿童的天性都是充满好奇心的,也是非常喜欢探索的,但是,这也意味着危险问题。那么,又有哪些居家的儿童需要了解相关的

每一个人的家里都是有很多家用电器的。在使用家用电器的时候,一定要注意儿童的安全问题。儿童的天性都是充满好奇心的,也是非常喜欢探索的,但是,这也意味着危险问题。那么,又有哪些居家的儿童需要了解相关的安全常识呢?接下来就跟着小编来看一看相关的内容。

 

 

大家都知道,儿童一般都是非常缺乏自我保护能力的。对于一些成年人来说,家就是温暖的港湾,但是,对于一些手无缚鸡之力的儿童来说,家里有时候也是充满危险的。因此,儿童的居家安全也是值得每一个家长重视的。如果说家长们的一个不良的习惯或者是一时的疏忽,都是会造成孩子的伤害的。

需要注意,烧烫伤的预防工作也是非常关键的。等到儿童在3-5个月大的时候,一般就是会挥动手臂了。这个时候,一定不要抱着儿童,同时另一只手还拿着乘有热水的杯子或者是其他的热的食物,这样的话,儿童很有可能会被烫伤的。很多的孩子还会受到好奇心的驱使,非常喜欢摆弄还有探究相关的家用电器,这样的话,也就需要我们一方面向相关的幼儿传授一些浅显的电器的使用知识,同时,还需要加强幼儿的自我的保护意识;在另一方面,还需要及时发现以及排除相关的家用电器的不安全的隐患,这样的话,就可以确保孩子在家中是非常安全的。

像一些家用的电扇,最好是安装好壁挂式或者是吸顶式带网罩的,并且还需要注意安装牢固,还需要防止电扇转动时出现跌落的情况。如果说用落地电扇或者是台式电扇,在使用的时候,应该要严防孩子把手指都伸进网罩中,割伤或者是绞伤相关的手指。同时,洗衣机旁一定不要放置相关的凳子,成人在用洗衣机的时候,一定要记住,不管时间有多紧,都一定要等到洗衣机里面的桶完全停上转动以后,才可以开启的。有的时候,家长也是为了赶着上班,在洗衣机关掉了内桶,但是仍在转动的时候,就急于打开面盖了,这个时候,如果说幼儿把手伸进滚桶里面,后果也是不堪设想的。同时,还有的家庭还购买了相关的健身器,如果说不用的时候,应该要拔下插头,这样的话,就可以防止孩子模仿大人做相关的健身运动,发生跌、碰伤等相关的状态。像家用电器中的一些诸如音箱、落地电扇以及落地台灯等相关的家电在摆放时,还应该要固定好,这样就可以防止幼儿攀、推、拉等造成压伤。

家长还可以向幼儿发出“不准玩电源插座或将手插进插座孔中”还有一些关于“不准将手指伸进正在转动的电扇网罩中”等关键的命令。这样的话,也是可以帮助幼儿建立良好的习惯。

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】