滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 部门信息 > 公安局

警方提示:一定要照看好孩子

发文日期:2020-06-09 16:36:06 浏览次数:

 将孩子独自留在家中,交给“大孩子”看护。近日,大冶警方接连接到两起儿童走失事件求助,所幸孩子均被及时找回,警方提醒家长切莫疏忽大意。

  5岁萌娃独自“开车”离家跑出2里外

  5月8日8时许,大冶市公安局罗家桥派出所接到群众报警称:“在罗桥联润商贸城附近发现一名走失儿童,现在小孩被安置在一洗车店内。”

  接警后,副所长颜德智、民警刘站峰立即驱车赶到该洗车店。洗车店老板告诉民警,一名热心群众路过联润商贸城时发现有一名5岁左右的小男孩独自骑着“扭扭车”四处闲逛,当时正下着大雨,孩子身旁没有家长看护,于是上前询问。但由于孩子年纪太小,无法提供有效信息。见状,身有急事的他便将孩子安置在附近的洗车店内,并拨打110报警。临走前,热心群众还为孩子买来豆浆和包子当早餐。洗车店老板见到孩子时,孩子全身衣服都被大雨淋湿,于是从店内拿了一套干净的衣服让孩子换上,等待民警到来。

  向洗车店老板致谢后,民警将孩子带回派出所。

  “我要爸爸妈妈。”男孩说不清自己的身份,只喊着找爸妈。民警通过罗桥附近村委会干部微信群,帮助寻找男孩家属。

  为了安抚男孩情绪,民警端来温水,买来零食,耐心“陪聊”。小男孩很快放松下来,和民警热络起来,还向民警“比心”。

  约40分钟后,派出所接到报警称“家中小孩走失”。经核对信息,该报警人正是小男孩的家属。不一会,小男孩的父亲张先生赶到派出所,听民警说明情况后,张先生后怕不已,紧紧搂着5岁的儿子小文。

  原来,张先生夫妇是福建人,在大冶罗桥做生意。当日早上6时许,夫妻俩一同外出进货,考虑到大约只需1小时就能返回,便将小文独自留在店里睡觉。谁知,小文醒来发现父母不在,便骑上自己的“扭扭车”外出找爸妈,直到2里外的联润商贸城附近才被好心群众发现。

  趁姐姐不注意 2岁幼童溜出门玩耍

  5月6日上午9时许,金湖派出所同样接一起儿童走失警情,报警人称“在路边捡到一名3岁左右的孩子,疑似走失。”接警后,该所副中队长李伟明火速赶赴现场,将孩子带回派出所。

  通过孩子模糊表达,民警依稀得知孩子名为浩浩,今年2岁,大箕铺镇人,且父母此时不在家中。

  李伟明立即将情况上报市局指挥中心,详细提供孩子的外貌、衣着等特征。不一会,指挥中心接到群众报警称“自家小孩走失”,外貌特征与民警的描述一致。

  说明情况后,浩浩的姐姐小雨赶到派出所。

  经了解,当日上午浩浩的父母出门上班,将他交给14岁的姐姐照顾。未料,一个没注意,浩浩悄悄打开家门溜出去玩。因年纪太小,他一跑出去便迷路了,幸遇热心群众报警。

  “谢谢,我以为我的弟弟找不到了。”14岁的小雨脸上挂着泪珠,从民警手中接过弟弟浩浩时,连连道谢。

  警方提醒广大家长:一定要照看好孩子,要加强对孩子的安全教育,教导孩子牢记父母姓名、联系方式和家庭住址,以便孩子遇到困难时能及时向救助者提供有价值的信息。

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】