滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 部门信息 > 公安局

警方提示:防范小知识

发文日期:2019-11-08 09:34:57 浏览次数:

 1、注意观察,提高警惕

发现可疑符号拍照后立即擦除,破坏违法犯罪分子的沟通渠道。

2、研究心理,加强防范

检查更换不易被破坏的C级防盗锁芯。根据犯罪心理研究,一旦开锁时间超过5分钟,歹徒就会感到烦躁不安、紧张、逐渐失去信心,从而停止或放弃。

3、谨慎开门,防可疑人

遇有人叫门时,应先从猫眼向外观察,见到陌生人不要急于开门,可隔着防盗门问明其身份及来访目的;避免自称是推销员、抄表人员或家人朋友的陌生人进入家中;上门服务、维修等事宜尽量约定在公休日,家中人多时进行;陌生人借用家中电话时要婉言拒绝。

4、巧用窗帘,故布疑阵

窃贼往往会通过窗帘来判断家中是否有人,进而上门行窃。平时上班或举家外出时,并非所有窗帘都拉上把家封个严严实实才安全。可以选择看不见的客厅或卧室的部位,如过道、厨房的窗户不拉窗帘,或把客厅、卧室窗帘拉开一条缝,并用台灯和其它东西挡住视线,使小偷以为家里有人,不敢轻举妄动。

5、及时报警,保护现场

发现家中被盗,千万不要慌张,首先打"110"报警,将姓名、事由、地点讲清楚,特别是地点一定要准确。若不熟悉一定要描述位置的环境特征,越详细越好。拨打"110"可在投币、磁卡电话上无偿使用,也可用手机拨打。其次,不要收拾、清理家中的物品,不要在室内随意走动,并注意不接触门把手和锁具,以免破坏有价值的指纹、脚印;三是对盗贼遗留下来的痕迹、物品,应用绳索圈围警戒,重点保护,禁止一切无关人员入内,住户可从划定的通道出入。这些事情做好后,等待警方来勘察现场。

 

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】