滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 部门信息 > 公安局

滦南县公安局 2018年度政务公开工作年度报告

发文日期:2019-10-22 09:53:49 浏览次数:

 今年以来,县公安局在县委、县政府和上级公安机关的领导下,紧紧围绕县委、县政府重大决策部署和公众关切,进一步明确工作任务,扩大公开范围,细化公开要求,丰富公开渠道,增强公开实效,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。截至目前,共公开各类信息7条,其中工作动态类3条、行政审批类4条;公开各类信息事项64项,其中“最多跑一次”事项目录清单25项、衔接市政府部门取消、下放、调整的行政许可事项16项、政府部门设定的涉及群众办事创业各类证明事项目录21项、减少或停征收费项目2项,较好的完成了政府信息公开工作。

一、做好政府信息公开重点工作

一是领导重视,科学部署。专门成立了政务信息公开保密审查领导小组。真正做到了将思想统一到县委、县政府的要求部署上来,提高了对政务信息公开工作的认识程度,制定了详细的政务信息公开工作流程,明确了重点,细化了分工,落实了责任。确保了各项政务信息及时公开,做到了对群众公开、透明,保证了公开的各项信息不涉及到泄密内容。

二是坚持引导,严格管理。今年以来我局共引导网络舆情43条,处理上报网情摘报动态30余篇,向市、省公安厅上报有害信息160余次。建立并完善了网上信息发布审核制度,规范信息采集、审核、发布的各项工作流程,落实责任,层级把关,层级审批,全力加强网站信息审核发布工作,坚持“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的原则。确定一名分管领导负责网站信息管理,并明确专人负责网站维护和信息采集、发布等工作。

三是提高认识,落实责任。严格按照《政府信息公开条例》,采取网上查阅资料、自行组织学习的方式,提高民警的信息公开意识,并本着“先审查后公开,谁公开谁负责”的原则逐级落实政府信息公开责任,做到应公开的信息必须公开,涉密内容坚决不发布。

二、存在的主要问题

经过自查,我局清醒地看到政府信息公开工作中存在的问题和不足,主要表现在:由于政务公开涉及面广、政策性强,政府信息公开的体制机制仍需进一步完善,信息公开的时效性有待进一步提高,在公开的形式还不够丰富,公开的格式上还不够完全统一,上述问题有待于今后的工作中进行协调,并加以改进。

三、下一步工作打算

我们将以这次督查为契机,进一步规范政务公开行为,采取多种形式、多渠道进行政务公开,拓展覆盖面,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,进一步加大网上公开力度,接受全社会的监督,把政务公开办成一个群众满意的民心工程。主要做好以下工作:加大推进政务公开力度,进一步拓宽信息公开渠道;坚持以公开促进行政服务工作,把公开透明的要求贯穿于各个环节。

 

 

滦南县公安局

20181213

 

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】