滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 部门信息 > 公安局

滦南县公安局深度开展废品行业集中整治工作成效显著

发文日期:2019-05-08 08:00:00 浏览次数:

 

   为规范和加强全县废品收购业安全经营,有效预防和遏制盗窃金属材料、电力、电信、城镇公用设施案件的发生,堵塞销赃渠道,滦南县局紧密结合防范化解重大风险、社会治安隐患大排查大整治专项行动,在全县范围内深度开展废品行业集中整治工作成效显著。

 

  一、挂账督办,全面清理清查。以城乡结合部为重点,对辖区内废品收购点进行全面摸排,对排查存在的问题隐患,逐一确定风险等级,实行登记挂账台帐管理,边整改、边消帐;对未按规定办理废旧金属收购手续的收购点,停业整顿直至手续完备;对不属公安机关职责范围内的,报县委政府责成相关部门化解。自4月1日以来,共检查废旧废品点62家,发现隐患17处,停业整顿未按规定办理废旧金属收购手续的废品收购点15家,联合政府部门依法取缔废品点3家。

 

  二、法制宣传,规范从业管理。组织废品收购点经营户学习《废旧金属收购业治安管理办法》《再生资源回收管理办法》《治安管理处罚法》《刑法》等相关法律法规,通过上门入户、发放宣传材料、关注公安公众号等形式,做好法制宣传教育工作,引导从业者知法守法,依法经营。同时,提供有奖举报专线,对经营中发现的问题及时上报,积极配合公安机关打击违法犯罪。截止目前,组织经营户集中宣讲2场,入村广播宣讲14场,发放宣传材料1500余份,关注公安公众号5600余人。

 

  三、咬定目标,打击违法犯罪。深挖违法犯罪线索,坚持“寻赃觅源”工作思路,深入废品点核查废品收购情况,查清来源去处,堵塞销赃渠道。4月22日,治安大队联合城关派出所对武某玲(女,61岁)经营的废品点检查时发现,查获收赃电动车两辆,后经我局循线追踪,一举抓获盗窃电车犯罪嫌疑人史某兴(男,49岁)、付某华(女,45岁)并刑拘。对收购生产性废旧金属未按规定登记的经营户,坚决予以打击处理,杜绝安全隐患。目前,已对违法收购废旧专用器材的22家经营户处以500元治安处罚。

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】