滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 部门信息 > 发展和改革局

滦南县一季度经济运行情况

发文日期:2019-04-15 09:56:58 浏览次数:

 今年一季度,我县经济运行稳中趋好,整体形势好于去年同期。

一、一季度经济运行特点

1、整体经济开局良好。一季度,全县地区生产总值完成87.3亿元,同比增长7.5%,与市、县目标(增长7.5%)持平,增速比去年同期提高1.9个百分点。其中,第一产业完成13.3亿元,同比增长0.8%;第二产业完成28.1亿元,同比增长8.9%;第三产业完成45.9亿元,同比增长9%。三次产业比为15.2:32.2:52.6。

2、规上工业高速增长1-3月份,规上工业增加值同比增长13.6%,高于市达目标(增长7.5%)6.1个百分点,高于县计划(增长8.5%)5.1个百分点,增速比去年同期提高6.3个百分点。其中,规上工业高新技术产业增加值完成0.47亿元,同比增长23.9%,高于市、县目标(增长15%)8.9个百分点;规上工业战略性新兴产业增加值完成0.99亿元,同比增长35%,高于市达目标(增长14%)21个百分点,高于县计划(增长15%)20个百分点。 

3、固定资产投资较快增长。1-3月份,固定资产投资同比增长11%,高于市达目标(增长8%)3个百分点,高于县计划(10%)1个百分点,增速比去年同期提高16.2个百分点。

4、社会消费品零售额增速减缓。1-3月份,全县社会消费品零售额33.4亿元,同比增长8.7%,低于县计划(增长10%)1.3个百分点,增速比去年同期回落1.9个百分点。

5、财政收入稳步增长。1-3月份,全县全部财政收入完成7.7亿元,同比增长31.8%,高于市达目标(增长13%)18.8个百分点,增速比去年同期提高1.3个百分点,其中,一般公共预算收入完成4亿元,同比增长18.9%,高于市、县目标(增长10%)8.9个百分点。

6、实际利用外资任务过半。1-3月份,全县实际利用外资额完成6761万美元,同比下降12.4%,完成全年计划(12000万美元)的56.3%。

7、对外贸易稳步回升。1-2月份,全县进出口总额完成8153万美元,同比增长7.8%,增速低于市达目标(增长9%)1.2个百分点,增速比去年同期(同比下降8.6%)提高了16.4个百分点。其中,出口总额完成7034万美元,同比增长10.2%,完成年计划(45973万美元)的15.3%,增速比去年同期(同比下降16.6%)提高了26.8个百分点。

二、需重点关注的问题

1、整体经济运行仍然面临诸多不确定性因素。一是受非洲猪瘟的影响,我县一季度生猪存、出栏同比均下降28%,对一产增加值产生了较大影响,一季度一产增加值同比增长0.8%,增速比去年同期下降了5.6个百分点。生猪存栏的下降,也会直接影响上半年全县地区生产总值的增速。二是我县资质建筑业数量少、规模小、效益差,产值下降较多,缺乏有力支撑。一季度资质以上建筑业仅实现总产值2.6亿元,同比下降13.9%,随着核算方法的改革,将会在很大程度上影响二季度建筑业增加值核算。三是支撑三产增加值的部门指标不稳定、不确定性因素较多。用于核算三产增加值的县级部门指标共有13项,涉及5家单位。只有相关部门的基础指标足够支撑,我县第三产业增加值的增速才能有保障。

2、工业生产不容乐观。一是虽然规上工业呈现出高速增长的态势,但我县规上工业占全部工业的比重较小,规上工业增加值约占工业增加值的75%左右,在全市各县(市、区)中最低;二是现有规上工业企业尤其是去年新增企业规模较小,拉动力不强,有部分新增企业,今年以来一直处于停产状态,3月底全县102家规上工业企业中,一直处于停产及准备注销企业有13家,其中,已注销或已停产且以后不再生产的企业7家,大多是纺纱企业。三是我县工业以重工业为主,企业生产受环保形势影响较大。

3、固定资产投资缺乏后劲一是投资增长缺乏持续性。从目前情况看,全县现有结转投资项目151个,4月份可报投资只有46亿。今年一季度全县有13个新开工项目入统,亿元以上项目只有1个,固定资产投资保持持续增长难度较大。二是房地产投资大幅下滑。一季度房地产投资同比下降44%,目前我县有房地产入统项目23个,多为结转项目,大部分已近尾声完成了全部投资,新开工房地产项目相对较少,房地产投资后劲不足。

三、建议

1、要进一步加强 GDP增长的数据支撑。一是充分挖掘一产中其他增长因素,比如鸡、牛等产业和棚菜产业,尽量抵减生猪产业造成的影响。二是全力抓好工业生产,全面落实减税降费政策和双创双服各项帮扶政策,降低企业生产成本,提高经济效益。三是全面加强建筑行业监管,督导资质建筑企业内部挖潜,如实报数,帮助现有企业提升建筑业资质、增强市场竞争力,扭转建筑业下滑局面。四是高度关注三产增加值相关支撑指标的完成情况,有关部门应加强对相关指标的统计监测与分析,为地区生产总值指标提供有力支撑。

2、培育、壮大四上企业。一是抓好新增四上企业的入统工作,相关责任单位要做好新增四上企业的摸底、培育工作,确保完成或超额完成我县新增规上企业个数的责任目标,建立四上企业储备库,提高四上企业增加值在我县经济中的占比,为全县经济增长注入新的发展活力。二是加强对现有四上企业的指导调控。正常生产经营的企业,动员其挖掘潜能,不断壮大,增强对全县的拉动作用。停产停业和生产经营下滑的企业,要加强调查,了解其生产经营中存在的问题,帮助企业解决困难,使企业生产经营实现恢复性增长。

3、全力推进项目建设。一是狠抓项目落地,强化新开工项目建设协调力度。积极完善、落实推进项目前期工作的配合联动机制,加大项目建设力度,集中开展重点工程进度调度,确保新开工项目有较快的增长。二是加强新开工项目申报入库和5000万元以上项目法人申报工作。确保库存项目个数和可报投资能够满足上报需求,保证投资计划能够按照时间节点完成。三是加大固定资产投资的督导检查力度。相关职能部门要加大固定资产投资的督导检查力度,随时关注、分析我县固定资产投资的运行情况,及时解决制约投资增长的突出问题,通过建立健全督查调度制度,强化监控,落实考核等多种措施加快项目建设步伐,确保固定资产投资达到年度预期目标。

 

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】